注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武猛的博客

与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷!!——毛泽东

 
 
 

日志

 
 
关于我

武猛,研究中国政策与战略,东北亚、南亚地缘政治,国际关系等,著有《中国世纪战略》(部分见博客)。 http://zhugaozha.blog.163.com/

网易考拉推荐

江西行政区划改革科学版2016  

2016-01-08 00:21:41|  分类: 自然科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016西历新年刚过,听闻安徽省行政区划大手笔改革,现在发一文,来说一下,江西应该这么改:

江西行政区划改革科学版2016 - 武猛 - 武猛的博客
 

一、先说说江西现行区划的弊端

1、江西省总人口临近4600万,按现有11个地级市算,平均420万的总人口。但实际情况是,只有九江、吉安、抚州3个地级市在400-500万区间,占27%;人口最少的4个地级市人口均低于200万;200-400万的地级市为0;
最大的赣州市954万,占江西省总人口的21%;最小的新余市120万,占江西省总人口的2.6%(另外鹰潭134万、景德镇163万、萍乡197万占比分别为2.9%、3.58%、4.3%。占用了江西省十一分之一的行政资源,却只辐射、服务了一点人口)
而江西省的省会南昌只有赣州一半人口(54.9%),省会的经济辐射力和区域核心地位并不特别突出。

2、江西省总面积16.69万平方公里,按现有11个地级市来算,平均15000平方公里的辖域面积是最标准的,但实际情况,只有九江、宜春、抚州3个地级市接近这个数,均是18000多平方公里;其余的地级市,有5个地级市是低于8000平方公里(其中又有3个低于4000平方公里)。
另外,最大的赣州市面积39379平方公里,占江西省总面积的23.6%;最小的新余市3178平方公里,占江西省的1.9%(另外鹰潭、萍乡、景德镇、南昌面积占比分别为2.1%、2.29%、3.16%、4.43%)

3、地级市辖县区数:江西省县级行政区数约为100个,按11个地级市算,平均为9个。但11个地级市中,有4个是低于或等于5个(萍乡、景德镇、鹰潭、新余),其中,新余市只辖2个;最高的赣州市,辖18个县、市、区,比萍乡+景德镇+鹰潭+新余4个地级市的总和还要多4个。
套用网上一句形象的概括“小马拉大车,大马拉小车”现象非常明显。前者如赣州、上饶、宜春等(赣州小城只有四五十万人口,却拉着十八个县市八、九百万人口),后者如南昌、新余、景德镇等(新余经济实力强,但只管了一个县,三十几万人口)

江西行政区划改革科学版2016 - 武猛 - 武猛的博客
附图:江西省现行行政区域

4、部分地级市的行政区域太大或畸形(如上图),典型的是宜春、上饶和赣州3个地级市,经济上不利于辐射这些县市,无法很好地给边远县市的人民提供服务。像鄱阳、余干,丰城、高安、樟树,石城、寻乌,就像一个在游离在外的弃儿,感受不到中心城市的温暖,交通偏远,与所在市城区的联系还不如它周边的城市。

二、区划改革,行政上均衡了资源、提高了效能
    现行地级市人口和辖区面积资料(2014)如下:
地级市            总人口          总面积      辖县区
南昌 524 7402 9
赣州 954 39379 18
九江 480 18823 13
吉安 480 25271 12
上饶 740 22791 12
宜春 550 18669 10
抚州 418 18817 11
萍乡 197 3824 5
景德镇 163 5270 4
鹰潭 134 3556 3
新余 120 3178 2

单位:人口(万),面积(平方公里)

     而若按照本人的方案,九江、吉安、抚州、萍乡4个市保持不变,仅对宜春、上饶、赣州3地市进行拆分,将拆出的县、市分别并入临近4个辖区面积较小地市(南昌、景德镇、鹰潭、新余),面积和人口将得到很好地均衡;而赣南东部无其他地级市,则新设立一个瑞金(京)市。
(附:1、瑞金设市的话,无论是行政资源,还是财政自主权、市政工程拨款等均有利好,作为地级市的瑞金,最明显的比如它的汽车客运站等级会提高公交线路、长途客运增多,火车站、高铁站、高速公路布线均会得到重点照顾……其他县部分民众可能心理上排斥“屈居”瑞金之下,这个实际上是没看到远的东西。2、而樟树并入新余、鄱阳婺源并入景德镇、余干万年并入鹰潭、石城寻乌等并入瑞金,肯定比在原先地市管辖下,能获得更多在施政方面的关注;施政距离的缩短,也相对铲除了天高皇帝远、政令不达的土壤,施政效率也成倍提高;尤其是新余,政府的行政效能是非常高的,只是苦于庙太小,手脚无法充分施展,这就是要把庙造得大一点;3、余干县为何不并入南昌,一是余干与鹰潭处于同一地理单元,二是均衡鹰潭区划,三是南昌主要战略方向是"向西"“向南”发展,不要再在东边分散精力了;)
江西行政区划改革科学版2016 - 武猛 - 武猛的博客
 其实仔细看一下安徽省的区划,调整前存在的问题也主要是省会较弱、部分地级市面积小。而安徽的改革动作,就是2013年将巢湖市一分为三,壮大了省会合肥市、及旁边另两个较弱的的市马鞍山和芜湖,及2016年将安徽最大的两个地级市进行了拆分:把六安市的寿县和安庆市的枞阳县分别划给旁边的小市淮南市和铜陵市。看上图,安徽省各地级市版图自此协调多了
     新的江西省行政区域,12个地级市平均管辖人口为380万,改革后整体上呈正态分布:低于200万、人口最少的2个地市均高于180万,其余9个地市:有3个地市在210-280万间,有5个地市在350-480万间;剩余的2个:原先最高的赣州市从950万除到690万,相对合理了;省会南昌从520万提高到800万,区域中心的地位得到突显了,经济的辐射带动作用将获得催化发展。

     管辖面积方面,12个地级市平均为13900平方公里,具体为:有6个地级市面积在12000-19000平方公里,占了60%,为大多数;最高的赣州市,从原先的39000平方公里降为26000平方公里,负担降低;关于面积最小的地市,改革前,江西省有5个地市面积在7500平方公里以下,改革后,只有3地市面积在7500平方公里以下。

     辖区县市数目方面,12个地市,平均管辖9个:其中,有11个市辖县、区数在5-13个间(其中,6个市在5-9个间,5个市为9-13个间),占比91.7%;13个以上的没有,5个以下的只有新余,为3个(当然,可以考虑将吉安的余干县拆出并入新余),总体上比较均衡

    改革后地级市人口和辖区面积资料(按2015)如下:
地级市        总人口         总面积   辖县区数
南昌 800 15705 13
赣州 692 26276 13
九江 480 18823 13
吉安 480 25271 12
抚州 418 18817 12
上饶 421 12159 8
景德镇 356 12432 6
瑞金 262 13103 5
鹰潭 260 7026 5
宜春 211 9075 5
萍乡 197 3824 5
新余 183 4469 3

单位:人口(万),面积(平方公里)
注:若将余干县并入新余,则新余总人口超过210万,面积5717平方公里。

三、区划改革,优化了城市体系和中心城市的经济辐射力
   
        从区域内的经济生态来看,无论是长三角、珠三角还是京津冀,龙头城市的人口总是最多的,人口体量越大,这种级别的城市数量越少,阶梯性和排他性非常明显。对于约4600万人口的江西省来说,行政区划改革,将为江西省确立良性的城市体系:
        第1梯队的南昌(可以培育成一个500万人口以上的特大城市);
        第2梯队的赣州、九江、吉安(可以培养成3个100万人口的大城市);
        第3梯队的抚州、上饶、景德镇、鹰潭、宜春、新余、萍乡、瑞金(可以培养成8个50万以上人口的中等城市);
        第4梯队的县级卫星小城市:鄱阳、丰城、于都、高安等约20-30个人口超过20万的县城;
        和百来个20万以下人口的小城镇
        数量上:“1-3-8-30-100”,4个梯队大致呈1:3的良性关系。正如超2亿常住人口的长三角,拥有上海1个1000万人口的超大城市,杭、宁、苏、锡等4个超500万人口的特大城市,合肥、宁波、南通、扬州等约10座超100万人口的大城市一样,呈良性的梯队关系。
        而原先行政区划下的南昌,过小的人口体量是无法很好地成为江西省的龙头城市的,顶多能担当赣中北的龙头,对赣南的辐射,还不如往南400公里外的珠三角的广州、深圳。举个例子,去过广州深圳、或潮州汕头等城市的赣南人,可能有80%从来没去过南昌,不知道它长啥样。
        就目前来说,南昌是中部地区省会中最弱的一个,可以说是自汉唐以来,从来没有过的衰落;缺乏中心城市的带动,整个江西也随之沦落成中部垫底;没有经济后盾的支持,江西在中央的区域经济布局、在周边诸侯的竞争合作中,越来越丧失话话权——恶性循环,引人深思。(我一直很喜欢我们古人的一句话,叫“穷则思变”。见过很多不思进取的人,混得比狗还不如,但就是从不想改变自己,叫“恨铁不成钢”吧。但作为旁人无法要求他去改变,只能是敬而远之,远远避之。)
       在新的区划体系下,在赣东南新增了瑞金这个界点,使得江西的“井”系城市带凸显出来:
       1、入“长三角”的“萍乡—宜春—新余—南昌(丰城)—临川—鹰潭—上饶”的横向城市带;
       2、入“闽西”的“赣州—(于都)—瑞金”的横向城市带(于都县拥有100万人口,可培育成重要的卫星城);
       3、入“珠三角”的“九—昌—吉—赣”的纵向城市带;
       4、入“潮汕”的“景德镇/上饶—鹰潭—临川—瑞金”的纵向城市带。
       江西的城市带和“泛长三角”、“泛珠三角”、“海西经济区”等区域经济合作,要立足于这四个带。南昌、赣州作为横向和纵向带两个最重要的交汇点,又是重中之重,南北呼应。
       这里说一下入“闽西”的“赣州—(于都)—瑞金”的横向城市带。也许我们都会问,为何珠三角(广州)联结长沙、武汉的武广高铁,通往广西的南广高铁早早就规划好、建好,甚至与贵州这么穷的省份的贵广高铁都于14年开通了,而“赣广”或“赣深”却总是姗姗来迟,直到它们都建成经年之后才开工?
       这里就涉及到一个【经济腹地】的问题。广东的经济腹地的重点在哪里?我们来看看湖南,湖南人口6700多万,湖北人口5800多万,两省受长三角经济整合的势头弱,武广高铁通道的确立,广东就有了约1亿人口的经济腹地;同样,贵广高铁,打通了通往贵州、川渝的命脉,让广东又有了1.5亿人口的经济腹地(这里还没算上云南);最后,南广高铁,辐射的也是南宁全省,它的人口比江西省还多一点。
       我们再看看江西,人口才4500多万,它分成南北两半:南部主要是赣南地区,经济上受广东影响最大;北部则与长三角联系最紧密,从【经济腹地】的角度,它是长三角的腹地。从经济整合来说,修建赣广/赣深高铁主要整合的是人口只有1000多万的赣中、南山区,这样的腹地太弱小,所以广东方面觉得赣广/赣深高铁其必要性大打折扣,故并不上心。有人或许可以说“昌—赣—广深”高铁可以作为上海与广的连接段,可是从上海到广深,为何人家不走上海到长沙,再由长沙到广深?甚至,上海与广东直接修一条沿海高铁,从浙江、福建、广东一路下来,没江西什么事。
       所以,说明江西不是广东理想的【经济腹地】。
【江西是谁的腹地?】

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017