注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武猛的博客

与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷!!——毛泽东

 
 
 

日志

 
 
关于我

武猛,研究中国政策与战略,东北亚、南亚地缘政治,国际关系等,著有《中国世纪战略》(部分见博客)。 http://zhugaozha.blog.163.com/

网易考拉推荐

(转)南下通道与区域经济(二)—赣州  

2015-10-08 21:42:19|  分类: 我来搜搜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(转)京九铁路,遂川与万安人心中的痛!不能现错过昌吉赣城际铁路的机会
  一、铁路,我们几代人夙愿
  对于吉安和赣南人民,铁路,是我们吉安和赣南几代人的夙愿,我们太贫困了,我们与外界的交通太闭塞了,我们太需要铁路来改善我们的交通和发展我们的经济,改善吉安和赣南人民的生活,改善我们贫穷落后的面貌,吉安和赣南人民盼望铁路已盼了整整一百年。
  上上世纪1898年由满清政府计划修建粤汉铁路,即今京广铁路南段,原来的方案是绕道江西,满清认为湖南守旧,当局怕铁路通过湖南时,会引起民众的阻挠。当时湖南知名人士,戊戌变法六君子之一谭嗣同1898年春在《湘报》发表《论湘粤铁路之益》一文,指出取道江西有六不利,取道湖南有九大利,全力以赴经过湖南力争,满清朝廷才修改方案,作为南北交通大动脉的铁路经过湖南,百年来使湖南受益多多。

  二、铁路,离我们只有一步之遥
  1991年4月铁道部在吉安勘探设计规划京九铁路的走向时,规划沿赣江西岸直接南下,经万安县和遂川县的交界处附近设立县级万安站,因遂川与万安站比泰和站距离井冈山市的茨坪(现已迁入拿山镇)更近,为了便于发展井冈山旅游业,万安站将命名井冈山站(后因京九铁路绕道兴国,井冈山站就设立在泰和)。京九铁路在万安的走向大致与现在的赣粤高速公路一致。遂川与万安一百多万人得知此消息后,兴奋不已,振臂欢呼、奔走相告,政府也在构思未来的遂川万安发展宏图,遂川与万安人梦寐以求的铁路梦即将成为现实。
  三、半路杀出一个程咬金
  正当人们为京九铁路侃侃而谈之际,但京九铁路却给遂川与万安人特大玩笑,出乎所有遂川与万安人的意料之外。1992年4月22日康克清大姐的逝世,对万安人来说无疑是一个噩耗,要知道康大姐是万安的政治筹码,正值遂川与万安人沉浸在悲痛之中,精明的兴国人乘机在遂川与万安人后院起火,兴国县政府于五月份当即成立由县领导牵头,赣州市政府部份政要参与,一部份长征干部和共和国将军组成领导小组,提出"八万百姓献身中国革命,京九铁路报效兴国人民"的口号,兵分几路到江西省委、民政厅、南昌铁路分局(1996年成立南昌铁路局),上海铁路局勘探设计院,铁道部进行游说,宣染兴国百姓对中国解放事业贡献,八万兴国人民参加革命,二万六千儿女献身中国解放事业,诞生了五十四共和国将军,其目的是力撼铁道部改变初衷,京九铁路绕道兴国而过。

  四、兴国人碎了万安人的铁路梦
  在兴国人全力以赴谏劝铁道部,改变原设计方案,京九铁路绕道兴国之际,遂川与万安人却还沉浸在京九美梦之中,做着南柯美梦,心想铁道部勘探设计方案已定,经遂川与万安穿过,是理所当然的事,你兴国去闹也是枉然,堂堂的铁道部难道会被一个兴国县所左右?何况绕道兴国拐了一个大弯,且二次跨越赣江,增加数亿建设成本。但遂川与万安错误的低估了兴国人的能耐,等到遂川与万安人梦已觉醒,煮熟的鸭子飞走了。当铁道部设计院来到闻名全国的将军县兴国时,兴国人民象当年支援红军一样的热情,迎接铁道部的到来,兴国县政府提出所有铁路、车站建设用地,由兴国政府补偿,不要铁道部一分钱,铁道部所到之处,兴国人民以热情、宽厚的行动深深地感动了铁道部官员,铁道部最终决定重新修改原设计方案,绕道兴国南下至赣州,成为无可争辩的事实。此时此刻,遂川万安县政府再去游说铁道维持原方案也无济于事,为时已晚矣!堂堂的铁道部不能出尔反尔,给予了兴国人面子,那不能再给你遂川与万安人面子,否则铁道部自己都没面子了。

  遂川与万安政府若能预先洞察兴国人对京九铁路的奢想,即时成立京九铁路对策小组,联合遂川县政府,请示吉安市政府出面,全力以赴挫败兴国人对京九铁路的奢想,众志成城力挺铁道部维持原京九铁路的设计方案。但我们政府的官员们,没有及时将兴国人的京九梦扼杀在温床中,让兴国人的如意算盘得逞。
  京九铁路,兴国人的霸道,遂川与万安人的软弱!兴国人碎了遂川与万安人的铁路梦,遂川与万安人只能打掉门牙往肚里吞,心里有许多说不出的苦涩,乐极生悲,遂咱与万安人的悲哀。
  京九铁路,兴国政府的高瞻远瞩。

六、铁路承载着希望,万安错过一次千载难逢的机遇
  铁路,由于快速、安全、运载量大,在当今高速发展的社会,经济的发展离不开铁路的建设,铁路是物流、人流、信息流最快捷的交通工具。美国与中国的版图面积相近,但美国的铁路通车里程是中国的二倍还多。一个地区的发展,更需要铁路和火车站来发挥作用,畅通无阻的物流、人流、信息流,能振兴一个城市的经济发展,河北的省城石家庄,是中国唯一火车站在市中心的城市,为何呢?因为先有石家庄火车站,后来才有石家庄市,从名字听起来,就是一个普通的小村庄,确实如此,上上世纪末满清政府修建京汉铁路时,铁路经过当时只有十来户人家的石家庄,并在此设立石家庄站,由于铁路的建设带来了石家庄经济的发展振兴,石家庄这个昔日的小村庄,发生日新月异的变化,以致后来河北省将政府从邯郸迁至石家庄,铁路、火车站的建造,造就一个河北省最大的城市--石家庄市。

  在江西的鹰潭,原来只是个小乡镇,1935年浙赣的修建,以及鹰厦铁路在此交汇,使鹰潭成为靠铁路发展起家的城市。
  一个地区的发展,虽然由很多主观和客观因素所决定,但铁路对一个地区的发展,特别是对一个内陆地区的发展是无可置疑的。万安的发展更需要以铁路为依托,遂川与万安错过一次千载难逢的机遇。
  七、峡江政府的精明
  吉安地区的峡江县政府的领导们,却是深谋大略,运筹帷幄,高瞻远瞩的领导,当时峡江县政府所在地赣江西岸的巴邱镇,而105国道、京九铁路经赣江东岸的水边镇而过。峡江县政府的领导坐不住了,召集各部门领导、专家等智囊团参加的会议,专家群策群力,献计献策,做出一项惊人举动,决定将县政府搬迁至交通条件便利的水边镇。峡江县政府的领导走出机关大院,拿着一份厚厚《峡江县政府搬迁至东岸的水边镇》的报告,找到江西省委、省民政厅陈述报告,上京找到民政部、国务院。国务院经考察讨论,考虑到峡江县政府所在地的交通、经济和发展的实际情况,同意峡江县政府的搬迁报告,同意将县政府搬迁至交通条件便利的水边镇。1996年一个崭新县城屹立在赣江东岸,城区面积比旧城扩大了四倍。

  峡江县和兴国县的领导干部们为了本县的经济发展,兢兢业业,鞠躬尽瘁,呕心沥血,无私奉献的工作而忙碌奔波。我们的政府领导更需要有这种为了遂川与万安的经济发展励精图治,为了遂川与万安老一百万百姓过上小康生活兢兢业业,无私奉献的敬业精神。
  京九铁路是万安发展的一次重大机遇,开始给予了我们,但我们遂川与万安人没有及时牢牢地抓住这次难得的机遇,也没有象峡江人那样,采取亡羊补牢的政策,而兴国人更是采取逼抢政策捷足先登,真让万安人汗颜,无地自容啊。扪心自问,我们对得起万安的父老乡亲吗?对得起已故的康大姐吗?
  八、难解之谜
  写到此时此刻,心情如释重负,但仍有不解之谜,在心中油然而生,万安、遂川、兴国都是革命老区,都是国家贫困县,为何铁道部舍去直道不走,而拐一个大弯绕道兴国,多增加40公里的里程呢?为何宁愿三次跨越特大桥梁,穿越众多地质极不稳定的隧道,经过长达47公里的泥石流和滑坡频发地段?为何不计成本,不惜增加近五亿元建设成本?为何遂川与万安人民如此缄默,甘此罢休?要知道从1999年以来,铁道部经过五次大提速,但从泰和至赣州长达152公里的路段,始终不能提速,现在铁道部还后悔当初选择绕道兴国的错误决策。因此总觉得我们遂川与万安人被兴国人痛快耍弄了一回,兴国政府与铁道部配合如此默契,二者之间是否有猫腻?我们无从考证,只能留给后人去猜想。

  在此更寄予我们遂川与万安政府的领导干部,机遇只有靠我们努力地去争取才能获取,兴国人和峡江人的成功给了我们最有力的佐证,守株待兔的政策将始终一无所获。希望我们的政府领导能为万安人民的事业,为万安人民的利益,要有忠心耿耿、鞠躬尽瘁,赴汤蹈火,死而后己的无私奉献精神。
  京九铁路,遂川与万安错过一次千载难逢的机遇!京九铁路,遂川与万安人心中永远的痛!现在再也不能错过昌吉赣城际铁路的机会
  雁过留音,请留下你珍贵的声音,是对我最大的支持!
  附资料:1993年5月2日,京九铁路全线开工了,北起北京,南至深圳,连接香港九龙,跨越京、津、冀、鲁、豫、皖、鄂、赣、粤,纵贯9个省市、108个市县,绵延2397公里。打通隧道150座,总延长56.1公里,架设桥梁1045座,总延长183公里,修建车站218个,至1995年11月16日全线贯通。

  京九铁路从南至北穿越江西26个县、市、区,在江西境内长达705公里,占全线总长近1/3。1996年7月1日,京九铁路正式投入运营,结束了吉安、赣南没有铁路的历史,但整整推后了一百年。
  发展遂川与万安的经济出路离不开铁路.请县政府多为一百万的遂川与万安的百姓着想.争取昌吉赣铁路,当官不为民还不如回家种田去。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017