注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武猛的博客

与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷!!——毛泽东

 
 
 

日志

 
 
关于我

武猛,研究中国政策与战略,东北亚、南亚地缘政治,国际关系等,著有《中国世纪战略》(部分见博客)。 http://zhugaozha.blog.163.com/

网易考拉推荐

为什么中国要实行联邦制?   

2010-04-18 20:39:18|  分类: 甲乙丙丁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么中国要实行联邦制?

文/武猛

 

你们觉得联邦制是天朝制度吗?到底还是进口的就一定比国产的“好”啊。

大一统在中国已经经过两千多年历史的考验,而联邦制诞生则只有200多年,是几乎没有大一统过的西方为应对对外扩张而自身人口不足情况下采取的国家结构制度。

有些人看了我这个标题和开头很不爽,反问“女人缠足也是有几百年历史了,绑辫子还绑了近四百年呢,皇帝存在的时间更长,为什么不留下呢?这些可都是天朝的精粹啊,楼主干吗不去读四书五经呢?”我觉得你们这种人是“中国制造”的悲剧,只是个劣质品,存在只会危害人间,最好回炉一遍,所以当初制造出来都是个错误。

我问你,你吃饭的时候还是用筷子呢,都几千年了还这样,你要凡事都来个逢“中”必反、逢古必反,那你现在吃饭的时候为什么不学西方来个拿刀拿枪呀?你拉屎的时候不是蹲着的吗?中国人都使用了几万年、让它存在了几万年呢,你觉得古代的东西就是不好,为什么不站着拉屎呢?躺着拉屎也行啊。

中国人让蹲着拉屎这个动作存在上万年,就必有其可行性、优越性,你能否认吗?真是凭空搅乱我的心绪。

回到正题,为什么中国要实行联邦制?我来分析一下。

200多年来,联邦制实行主要有三种情况。第一类是像美国、加拿大、澳大利亚、、墨西哥、巴西等殖民地独立或斗争中形成联邦制。这里除美、加、澳等国因英国长期培养使资产阶级力量强大,并且地广人稀(这点重要),联邦制比较成功外,墨西哥、巴西与委内瑞拉几经周折才维持下来,但几百年来实行的效果并不如意;而中美洲联邦和大哥伦比亚共和国、阿根廷联邦也灾难重重,最终分裂为几十个国家,采取与中央帝国实行了几千年的单一制国体告终; 1958年英国拼凑的西印度联邦也于1962年解体,分裂为牙买加和其他几十个台湾“总统”口中所谓的“邦交国”。……

这第一类,实行联邦制的国家成功的算是凤毛鳞角,并且首要条件是地广人稀。

第二类是二战后亚非两大洲后起殖民地独立后实行的联邦制国家。

除印度取得了成功以外(当然本人很怀疑印度的大一统在2030年还能维持),非洲的尼日利亚和受中国支持的邻居缅甸则随时面临着国家四分五裂的危险(缅甸什么样就不用我说了,国人心里清楚的很,独立半世纪以来内战就没停过),而马来西亚联邦和巴基斯坦联邦早就分裂了一次,非洲的肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达等国原拟的东非联邦也未实现,马里和塞加内尔于1959年组成的马里联邦维持一年多即宣告解体,而喀麦隆1961年合并成为联邦后1972年又取消联邦,实行单一制——不约而同地又步入了跟天朝两千年以前所实行的制度一样的道路。

第二类,成功的更少。

第三类是中欧以日耳曼人为主和东欧以斯拉夫人为主组成的联邦。

中欧包括德国、奥地利和瑞士。奥地利和瑞士成为如此小国就不用去说了,以德国为例吧,德国一战前是联邦制帝国,大战失败后实行单一制,二战后在美、英法等的强迫下又实行联邦制(其居心也不见得高尚),后来东西德分裂,几十年后又重新统一,可以说虽然国小人少,但也是分分合合变换不定。而东欧则包括苏联、前捷克、南联盟,这三个联邦制国家目前都已解体,其中两个还是中国人最耳熟能详的。

虽然在我们炎黄子孙看来,像什么波罗地海三国啊、高加索的格鲁吉亚、阿塞拜疆和南联盟内的克罗地亚、波黑等,他们内部难道真有什么深仇大恨吗?非要分成几个老鼠屎一般大小的国家吗?

综上所述,有一点是特别要强调的,就是:人口过多的地方是一定不能实施联邦制的,尤其是人多密度大的国家;面积大可以实施联邦制的前提是地广人稀。当然有些人的想法跟这恰恰相反,他们认为人口多的国家最适合联邦制,地广人稀的地方搞不搞联邦制无所谓。其实理论上来讲可能是这样的,但从以上综述所提的历史经验来看,却是与此截然相反的。为什么理论的跟现实经验的结论完全相反,这还有待研究。

儒家讲,“和而不同,大一统”,动物世界的竞争总是以集团的形式出现的,力量越强大,所得利益越多,即便是集团内部存在等级。

当然,关于联邦制,现在沙俄内部还可能发生演变。网上盛传的“泛蒙古主义”如洪水猛兽使这伙傻逼惊恐难安,他们自己惊恐还不要紧,还要到处发贴把他们的惊恐传染给我们一些分析能力差的国人,并定性为“泛蒙如泛东突”,要加以防范。(那些傻逼为什么怕沙俄国内发生的泛蒙古?既然外蒙古泛起来中国也吞的下,为什么要怕呢?现在不动外蒙,关键是政策使然,善谋者而时机未熟而已,难道中国真会忍心外蒙分裂的国耻延续?)

自认为不是傻逼的人都可以想一下,中国要收回西伯利亚广大的故土,只有一个办法——这也是北约集团对苏联使用过的,效果还不错,那就是“和平演变”,而非战争。

首先谁不明白斯拉夫人手里至少有三四千颗核弹呀?不明白毛主席努力造核弹,你就设身处地想一想,斯拉夫人手里的核弹对你的压力就是真真正正的核威慑力,你就大概能明白毛主席老人家说勒紧裤子也要造核武器的决策的伟大正确了吧?

其次,那既然只能用和平手段,那谁是手段,泛蒙古主义嘛。将中东西伯利亚收复的也只能是这部分人。在斗争中,联邦制就是用来分化的。只要这些边疆区脱离沙俄,无论是经济一体化还是政治一体化(类似欧盟)都行,总之,东方是东方人的东方,东方民族的东方。

和平演变已经使苏联联邦领土缩小了约25%,中国可以再在远离俄国政治经济中心的边疆区再给俄国来一次和平演变,目标可以是使沙俄领土缩小30%。有人说对于外蒙古只要作好中国的“加拿大”角色就行了,可我认为只要沙俄在北边,外蒙就不可能成为“加蒙大”,中国的加拿大在西伯利亚!

 

最后说一句:

想要一时的好,就搞联邦制;

要想长久的好,就搞单一制

 

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017